Воскресенье, 24.09.2017, 11:34
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Василатий Олег Валерьевич

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 193
Главная » 2016 » Февраль » 21 » Начало 2016 года: экономический кризис и политические выводы
23:50
Начало 2016 года: экономический кризис и политические выводы

  

   Что происходит в республике…

     В экономике Приднестровья структурный кризис. Структурный кризис (двумя словами) это когда в экономике отсутствуют мощности, необходимые для производства востребованных рынком товаров, в связи с этим ресурсы экономики не заняты в полном объеме (возникает безработица, простаивают предприятия и т.п.). Экономика, находящаяся в структурном кризисе не продает достаточно товаров, для того чтобы обеспечить потребности общества.

     Разрешаются структурные кризисы путем перетекания ресурсов из кризисных отраслей экономики в новые перспективные отрасли. Это называется структурной перестройкой экономики.

     То, что мы называем ресурсами, обладает одним важным для понимания ситуации свойством – в сегодняшнем мире ресурсам все равно, в какой стране находятся перспективные отрасли. Наблюдаемая приднестровцами трудовая миграция, миграция капитала – это иллюстрация ситуации, когда перспективные сферы приложения ресурсов, находящиеся за рубежом, выигрывают конкурентную борьбу за ресурсы Приднестровья.

     Государство является единственным субъектом, которому не должно быть все равно где будут применены его ресурсы - внутри страны (с соответствующим экономическим ростом) или наше общество станет ресурсным донором для других стран (с сопутствующей стагнацией и деградацией народного хозяйства и коллапсом социальной сферы). Следовательно, государство обязано заниматься структурной перестройкой экономики, обычно это называют структурными преобразованиями.

 

     В чем состоят структурные экономические преобразования…

     Структурные преобразования это переориентация действующих производств на выпуск новых товаров, на освоение новых рынков, это создание новых производств, это импортозамещение, это изменение структуры посевных площадей в пользу трудоемких культур, закладка садов, увеличение молочного и откормочного поголовья скота, поголовья птицы, развитие рыбного хозяйства, создание складских и перерабатывающих мощностей для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, развитие сферы информационных услуг, различных видов туризма и т.д. и т.п. деятельность, предусматривающая движение «вверх по цепочкам добавленной стоимости».

     Это необходимые государству структурные преобразования, преобразования, которые могут коренным образом изменить текущую экономическую ситуацию.

     Для осуществления таких изменений необходимо – (а) взаимодействие государства с гражданами, имеющими предпринимательские навыки, (б) распределение земельных ресурсов по наиболее эффективным направлениям, (в) использование эмиссионных механизмов для развития реальных (т.е. формирующих доход) секторов экономики, (г) перераспределение (вложение) государственных бюджетных ресурсов в реальный сектор экономики, (д) взаимодействие с государственными и предпринимательскими структурами государств, которые являются потенциальными потребителями продукции Приднестровья.

     Структурные преобразования – это не дело одного дня. История петровских реформ, советской индустриализации, нефтяного кризиса 70-х годов и последующей рейганомики, китайские структурные преобразования, политика России при президенте Путине тому ярчайшие подтверждения.

     Структурные преобразования – это планомерная и целенаправленная работа.

 

     Как и когда все начиналось…

     По нашим оценкам со структурным кризисом экономика Приднестровья столкнулась к середине нулевых годов, т.е. более 10 лет назад. Этот кризис назревал годами. В начале 2000-х годов, после Ашхбадского соглашения (изменившего порядок взимания НДС в СНГ), наша промышленность стала неконкурентоспособна по цене на рынках СНГ и потеряла там свои позиции. Затем, изменился порядок ценообразования в нефтегазовой сфере, после которого начала расти цена на энергоресурсы, что тоже довольно дорого обошлось экономике республики. Во второй половине «нулевых» кризис приостановили – как два укола морфия – сначала «приватизационные», затем «газовые» деньги и средства «гастарбайтеров». Однако, внешнее кредитование это «обезболивающие», но отнюдь не «излечивающие» процедуры. Именно из-за отсутствия структурных реформ И.Н. Смирнов лишился поста президента.

 

     Как решались структурные проблемы после смены руководства страны

     Если действие «приватизационных» вливаний было сравнительно краткосрочным, то система поддержки за счет газовых денег при взвешенном подходе, в общем-то, могла бы действовать довольно долго. Если бы не одно «но»... «Шевчукономика»!!!

     «Шевчукономика» это такой способ административно-командного управления народным хозяйством, который неуклонно, с 2012 г. усугублял тарифные факторы кризиса, негативно изменил структуру расходов населения, что привело к уменьшению внутреннего спроса. «Шевчукономика» привела к тому, что из республики ушла крупнейшая российская ФПГ «Металлоинвест» (а кроме упомянутых россиян - еще немалое число других предпринимателей) и, как следствие, «повесила» на государство ММЗ, в течение года загнанный в жесточайший кризис оборотных средств вкупе с хроническими проблемами, как с сырьевым обеспечением, так и со сбытом продукции. Меры «шевчукономики» также включают (1) систему посредников, созданных для того, чтобы значительные суммы средств не доходили ни до бюджета, ни до газового счета, (2) невиданную доселе кредитную эмиссию в квазигосударственные предприятия (с весьма сомнительным уровнем возвратности средств) и в потребительское кредитование, (3) раздутые расходы на госуправление, в т.ч. финансируемые за счет коммунальных и энергетических предприятий и (4) иные непроизводительные, но коррупциогенные, и далеко не первоочередные расходы государства. Т.е. «шевчукономика» совершенно не содержит элементов структурных преобразований, напротив, ведет к усугублению структурного кризиса.

 

     Политические выводы…

     Структурный кризис может разрешаться экономикой самостоятельно (как отмечено выше - не всегда полезным для государства образом) или с участием государства (в соответствии с общегосударственными целями).

     Единственным декларируемыми действиями государства в сфере структурных преобразований сегодня являются широко обсуждаемые антикризисные меры. Анализ их сути показывает, что государство по-прежнему самоустраняется от управления структурными изменениями и оставляет принятие структурных решений предпринимательскому сектору общества.

     В текущей ситуации хозяйственный сектор стремится получить максимальное ослабление удавки «шевчукономики» и тем самым удержать экономику от назревающего коллапса. Но это совершенно не гарантирует того, что к структурным вызовам экономика Приднестровья будет приспосабливаться в ускоренные сроки и с максимизацией реализации государственных интересов нашей республики. Таким образом, текущая экономическая ситуация с её хроническим дефицитом средств консервируется минимум на год.

     Что лежит в основании этого вывода?

     В 2015 году для всего приднестровского общества стала очевидна сущность действующей власти:

     - отсутствие картины будущего для Приднестровья, которое якобы уже несколько более 555 дней строит Е.В. Шевчук;

     - политическая невежественность сегодняшнего руководства, которую не удалось скрыть интриганством, манипуляциями с информацией, административным давлением;

     - низкая культура и социальная безответственность действующего главы государства при, по-видимому, бесконечной заносчивости – когда форма выше содержания.

     «Шевчукономика» перестала оправдывать себя. Приспособиться, выработав сколько-то адекватный вызову подход, политикум, возглавляемый Е.В. Шевчуком, не может. Он этому не учился и не готовился. А вот за свое место в политике он, как и всякий организм, будет бороться до конца, не обращая внимания на усугубление спровоцированного им же кризиса.

     Т.о. Приднестровье не может рассчитывать на какие-то революционные перемены к лучшему в своей экономике в ближайшее время. И причиной этому является некомпетентность и управленческая несостоятельность действующего руководителя государства.

 

     Что дальше?

     В настоящее время, будущее Приднестровья может быть описано следующими альтернативными сценариями:

     1. государство, с планомерно растущей многоукладной конкурентоспособной экономикой, интегрированной в международный рынок (прежде всего в единый рынок Евразийского сообщества). Данный сценарий позволит Приднестровью сохранить укрепить собственную государственность;

     2. государство, жизнеобеспечение которого осуществляется за счет переводов гастарбайтеров и финансовой помощи России. Утрата государственности Приднестровья при этом сценарии становится вопросом времени и будет зависеть только от темпов превращения временной миграции трудоспособного населения в постоянную эмиграцию, т.е. от темпов сокращения населения региона.

     Единственным сценарием, позволяющим Приднестровью сохранить свою государственность, является первый вариант. Реализация этого сценария возможна только путем восстановления производственного потенциала страны, формирования новых отраслей хозяйствования, т.е. изменением структуры экономики. Для реализации этого сценария Приднестровью требуется новое руководство, способное такие преобразования произвести.

Просмотров: 274 | Добавил: Basil-C | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz