Воскресенье, 24.09.2017, 11:22
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Василатий Олег Валерьевич

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 193
Главная » 2015 » Октябрь » 7 » Интервью по выборам - 2
23:47
Интервью по выборам - 2

  

Публика-ТВ заинтересовалась выборами. Ответил. Как и предыдущим. Посмотрим какова будет публикация.

 

   1. как вы можете охарактеризовать ход предвыборной кампании?

     Предвыборная кампания в самом разгаре. Уже обозначилось большинство кандидатов, ни для кого уже не является секретом личная заинтересованность действующего руководства в результатах выборов, ощущается личное участие президента в избирательной компании. Это неудивительно, ведь предстоящие выборы в целом, беспрецедентные для Приднестровья. Несмотря на то, что выборы направлены на формирование представительной ветви власти, фактически в ноябре будет проходить плебисцит на предмет доверия действующему президенту Е.В. Шевчуку.

     Кроме того, уже очевидно, что совмещение выборов – это ошибка, следствием которой может стать низкая явка избирателей. Это особенно тревожно на фоне действий приднестровской вертикали, демонстрирующей с декабря прошлого года курс на срыв избирательной компании.

 

2. в какой мере силовый структуры, в частности, КГБ оказывает влияние на этот процесс?

      Явно проявила себя пока только прокуратура Приднестровья, ведущая необычные для Приднестровья (как по целям, так и по методам) проверки исполнения избирательного законодательства. Хотя, если судить по тем материалам, которые наши оппоненты выкладывают в Интернет, по разбитым машинам ряда активистов, выступающих на стороне народа Приднестровья, «хвостам», возникающими за автомобилями кандидатов, позволяющих себе самостоятельно судить о текущей ситуации в республике - другие силовые органы то же не дремлют и свою «лепту» в избирательный процесс вкладывают. Тем не менее, как это всегда было в Приднестровье, основное влияние на процесс оказывают избиратели. Именно поэтому нашими оппонентами делается ставка на максимальное стимулирование пассивности избирателя.

     

3. насколько заметно давление на оппозиционных кандидатов?

     Давление очевидно - это и доведенные до абсурда придирки к документации при регистрации кандидатов, это запрет работы депутатов в бюджетных учреждениях, прямое запугивание работников бюджетных учреждений в отношении работы с депутатами от РПП «Обновление», срыв заседаний Верховного Совета, «черный пиар», эмитентом которого является глава государства и др. Но, конечно, уровень политико-правового нигилизма в Приднестровье все-таки, к счастью, не достиг апогея, т.к. сдерживается с одной стороны сложной социально-экономической ситуацией, с другой - демократическими традициями приднестровского народа.

 

      4. известны ли вам случаи подкупа избирателей?

      В период избирательной компании о подкупе избирателей новостей пока не было. В целом компания очень нервозная и бескомпромиссная. Решиться на подкуп избирателей кому-либо будет очень самонадеянно. Причем, вне зависимости от оппозиционности или провластности кандидата.

 

      5. какие ваши прогнозы по составу будущего Верховного Совета?

     Я разделяю уже ставшее очень широким мнение о том, что Приднестровье сейчас проходит испытание деспотией. Чаша кипения народ переполнена, социальный взрыв в республике сдерживают только негативные примеры «цветных» переворотов Украины и Республики Молдова, а также близкая возможность решить внутриполитические проблемы в рамках избирательных процедур. Я думаю, что это испытание наша республика достойно пройдет и новый состав Верховного Совета будет таким, который позволит Приднестровью избавиться от «порядка», навязываемого стране Е.В. Шевчуком и его приближенными.

Просмотров: 129 | Добавил: Basil-C | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz