Среда, 22.11.2017, 11:54
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Василатий Олег Валерьевич

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 193
Главная » 2015 » Сентябрь » 17 » Интервью по выборам
11:02
Интервью по выборам

 

    Тут российские либеральные СМИ заинтересовались нашими выборами. Ответил на их вопросы. посмотрим что и как опубликуют.

     - Как начинается избирательная кампания?

     Избирательная компания начинается очень сложно при небывалом административном давлении на избирательные комиссии, на работников бюджетной сферы, черном пиаре, эмитентом, которого стали уже не какие-либо политтехнологи, а лично глава государства.

       И это неудивительно, грядущие выборы хоть и имеют своей целью сформировать представительные органы власти и органы местного самоуправления республики, но по факту станут своеобразным референдумом о доверии курсу, избранному Е.В. Шевчуком для Приднестровья.

     Тем не менее, Верховный Совет, местные советы народных депутатов в которых еще сильны позиции государственников в рамках избирательного права Приднестровья (которое, к слову сказать, ориентировано исключительно на реализацию свободного волеизъявления граждан) делают все необходимое для реализации легитимного, свободного волеизъявления граждан. С этой позицией солидарно и общественные организации республики, которые сумели сохранить свою самостоятельность. Мы отдаем себе отчет в том, что каждый выборный цикл, прошедший в условиях свободного волеизъявления граждан, – это еще один шаг на длинной (к сожалению) дороге к полному международному признанию Приднестровской Молдавской Республики.

      -   В чем заключается давление на бюджетников, на членов избирательных комиссий?

     Давление на бюджетников состоит в том, что им в приказном порядке под страхом лишения рабочего места запрещают участвовать в агитации, выражать свое мнение, если оно отлично от спускаемых сверху директив по поддержке кандидатов власти, требуют отдать голос за конкретных кандидатов, не допускать к участию в мероприятиях, проводимых в бюджетных учреждениях, либо организовываемых местными органами власти, кандидатов, неугодных власти, а кандидатам от власти наоборот потакать во всем.

     Члены избирательных комиссий (в особенности ЦИК), которые рассматриваются действующей властью как нелояльные, наряду с описанными методами воздействия подвергаются третированию со стороны исполнительной вертикали, давлению со стороны силовых структур.

     - Намерены ли вы приглашать независимых наблюдателей на выборы?

     Приднестровское общество открыто для внешнего мира. Участие независимых наблюдателей рассматривается у нас как острейшая необходимость на любых выборах, т.к. это один из элементов легитимизации их результатов. Но предстоящие выборы тут стоят особняком по выше перечисленным причинам, эта ситуация служит еще одним побудительным мотивом для приглашения независимых наблюдателей.

     - Каковы основные противоборствующие силы, основные поводы для дискуссий? За что будет вестись борьба?

     Основные противоборствующие силы это народ Приднестровья и правящая группа, гримасой судьбы приведенная к власти в 2011 году. Народ Приднестровья в этом цикле представляют РПП «Обновление» и некоторое количество самостоятельных кандидатов. Остальная часть политического спектра республики, к сожалению, сегодня либо прямо подконтрольна, либо разменяла служение интересам народа на служение властной вертикали.

    Основными поводами для дискуссий являются рукотворный кризис в экономике республики, приведший к ухудшению положения самых социально-незащищенных слоев населения – пенсионеров и работников бюджетной сферы, прогрессирующая деградация системы государственного управления и ослабление международных позиций республики, обусловленные методами управления и решениями Е.В. Шевчука, а также приобретающий катастрофические черты демографический кризис в Приднестровье.

    Борьба будет вестись за прекращение губительного политического курса, реализуемого Е.В. Шевчуком, за возврат государственного аппарата на стезю служению интересам народа Приднестровской Молдавской Республики.

     - Насколько эти выборы будут проведены честно?

     Е.В. Шевчук целым рядом действий и открытых выступлений дал понять, что в честных выборах олицетворяемая им властная группа не заинтересована. Впрочем, это очень быстро становится очевидным для любого лица, который возьмет на себя труд пообщаться с рядовыми гражданами нашей республики, ощутивших на себе все прелести порядка в его современной приднестровской интерпретации. После такого количества политических экспериментов над рядовыми гражданами (которые без преувеличения можно назвать издевательством), которые были проведены и продолжают проводиться «командой профессионалов», приведенной Е. Шевчуком к власти, невозможно рассчитывать на какие-либо положительные рейтинги, позволяющие победить в честной предвыборной борьбе.

     В этой ситуации нашему молодому государству остается уповать на избирательное законодательство, доскональное исполнение которого должны обеспечить советы народных депутатов и государственнические общественные силы. Мы надеемся также на то, что в этом деле нам подставят плечо (в части наблюдения за ходом выборов) союзники и друзья Приднестровья, прежде всего, из Российской Федерации

     - В чем, по вашему мнению, основные ошибки в политике Шевчука?

     Основной ошибкой является эгоцентризм действующей власти. Изначально низкий уровень подготовки действующего руководства в сфере государственного управления, замешанный на эгоцентризме сыграл злую шутку с Приднестровьем. Именно отсюда все беды - раскол в обществе и власти, разрушительные процессы в экономике, провалы в международных отношениях, как с союзниками, так и противниками Приднестровской государственности.

     Стержнем приднестровского характера является максима «любить Приднестровье в себе, а не себя в Приднестровье». Е.В. Шевчук и его окружение с самого начала своей деятельности отошли от этого принципа. В результате сегодня республика в целом, и каждый гражданин в частности, пожинают горькие плоды выбора, произведенного в 2011 году.

     - Каковы основные управленческие ошибки Шевчука? 

       Основные управленческие ошибки состоят в следующем:

      - кадровая политика, оставившая государственный аппарат без критически важного числа опытных и грамотных кадров;

      - тарифная политика, приведшая, с одной стороны, к неконкурентоспособности приднестровских товаров, как на внешних, так и на внутреннем рынке (с вытекающими из этого проблемами в финансировании государственных расходов), с другой - к ликвидации целого ряда социальных преференций гражданам;

     - инвестиционная политика,  приведшая к сокращению "в разы" инвестиционной активности в республике;

     - внешняя политика, сведенная к соглашательству с евроинтеграционными устремлениям молдавского политикума и нивелированию положений меморандума 97-го года, «обнулению» задела сформированного на конец 2011 года руководством Приднестровья, как в переговорном процессе, так и в отношениях с Российской Федерацией, Украиной;

     - неразумное распоряжение государственными ресурсами, приведшее к невыплате в полном объеме заработной платы работникам бюджетной сферы и пенсии пенсионерам, снижению устойчивости народного хозяйства.

     Общим для каждого из описанных направлений является правовой нигилизм и волюнтаризм при принятии и реализации управленческих решений.

     - Какие цели ставит, с какими лозунгами "Обновление" идет на выборы?

     Повестку дня РПП «Обновление» на всем протяжении её существования определял народ Приднестровья. Сегодняшний день не является исключением. Основной запрос общества состоит в том, чтобы подчинить деятельность государства служению интересам создавшего его народа, а не интересам какой-то узкой группы лиц. Именно эту задачу ставит перед собой РПП «Обновление». Её реализация этой требует наличия конституционного большинства в Верховном Совете Приднестровской Молдавской Республики у депутатов, неподконтрольных действующей властной группе, которую олицетворяет Е.В. Шевчук. РПП «Обновление» в текущей ситуации является единственной политической силой, способной эту задачу выполнить.

     - "Обновление" нередко называют партией, связанной с холдингом "Шериф". В какой степени это соответствует действительности?

     РПП «Обновление» самая большая политическая сила в республике, за более чем 10-летний срок деятельности естественным образом сконцентрировавшая в своем составе наиболее подготовленных в тех или иных сферах человеческой деятельности специалистов. Ни для кого не секрет, что связь РПП «Обновление» с предприятиями холдинга «Шериф» присутствует, это законное и  цивилизованное (если можно так выразиться) взаимодействие - достаточно значимое число членов партии «Обновление» работает на предприятиях, входящих в холдинг «Шериф», в своей хозяйственной деятельности партия то же нередко опирается на помощь данных предприятий. Но массовость и эффективность «Обновления» обеспечивается далеко не только связями с холдингом «Шериф», а, в первую очередь, теми идеями и политическими решениями которые вырабатывает и предлагает обществу «Обновление». Не последнюю роль здесь играет и то, что «Обновление» открыто для взаимодействия со всеми здоровыми силами Приднестровского общества, что неоднократно и эффективно демонстрировала на всем протяжении своего существования.

Просмотров: 248 | Добавил: Basil-C | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz