Воскресенье, 24.09.2017, 11:25
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Василатий Олег Валерьевич

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 193
Главная » 2015 » Август » 11 » Потемкинские деревни? Фасады Шевчука!
09:34
Потемкинские деревни? Фасады Шевчука!

 

     Размышляя по поводу опубликованной в ФБ гипотезы о модели взаимодействия сегодняшней Приднестровской власти и народа, основанной на пирамиде Маслова, пришел к выводу, что более реалистично ситуацию описывает модель политического цикла. Поясню.

     Для понимания поведения подавляющего большинства нового поколения руководителей, выросших в Приднестровье, нужно учитывать следующие условия, в которых формировалось мировоззрение основной массы сегодняшнего руководства Приднестровья (назовем его условно «призыв нулевых» - т.к. их приход во власть пришелся на 2000 год):

а) вхождение в политику «призыва нулевых» в значительной обусловлено голосованием избирателей «за пайки»;

б) формирование управленческой культуры этих людей происходило в период нахождения у руля государства президента И.Н. Смирнова, стиль управления которого очень многие относят к разряду авторитарных;

в) политическую зрелость политики из «призыва нулевых» получили в период когда, с одной стороны, шли процессы освоения «советского наследства» как в ходе массовой приватизации государственного и муниципального имущества, распределения сельскохозяйственных угодий и имущества колхозов, так и вхождения в рыночные ниши, ранее принадлежащие государству, использования «административно-ценовых преимуществ приграничной торговли» (в значительном числе случаев – «приватизация» тех или иных материальных ценностей, каналов обогащения осуществлялась посредством применения власти, т.е. имело место «монетизация властных полномочий»). С другой стороны – внешние вызовы государственности только-только приобретали программный характер. В этих условиях политика «невидимой руки рынка» давала достаточные результаты, позволяя кратно увеличивать доходы рядовых граждан, на порядки – доходы функционеров, тем или иным образом прорвавшихся к «советскому наследству» (особенно на фоне изначально низкой базы сравнения). Кстати, ориентация государственной политики на идеологию «невидимой руки» позволила этому поколению вырваться на "политический Олимп", минуя первичные стадии управленческого роста, на которых приобретается опыт управления на микроуровне, закладывается понимание реальных процессов, проходящих в обществе, осознание потребностей рядовых граждан и соответствующие коммуникационные навыки.

     Теперь, имея вводные, мы можем проанализировать поведение любого политика из «призыва нулевых» и, в частности, Е. Шевчука, как самого яркого представителя данной когорты, волей судьбы реализовавшего «мечту поколения».

      Власть взята. В психологии представителей «призыва нулевых» она должна быть монетизирована, т.е. обращена в личные доходы. Отсюда однодневные таможенные льготы на подакцизные товары, рейдерские атаки на центры прибыли республики - ММЗ, МГРЭС, Бендерский КХП, рост тарифов на энергоносители и тарифов в ЖКХ, налогов, и т.д. Выросший на идеологии «невидимой руки рынка», не имея опыта управления на микроуровне, «призыв нулевых» оказался неспособен решить масштабные государственные задачи по преобразованию экономики ПМР, включающие импортозамещение, освоение новых сфер деятельности и т.д. Причем, судя по доведенному до общества целеполагания, такие задачи «новым» руководством изначально и не ставились (наверняка, все помнят, что приоритетом была выбрана социальная сфера – один из элементов «пузыря потребления» уже давно несоизмеримого с текущими экономическими возможностями Приднестровья).

      Очевидно, что в этих условиях электоральную поддержку удержать невозможно, а время скоротечно, оно генерирует не только доходы, но и расходы - поэтому власть необходимо удержать. Поэтому включились привычные для политической культуры Приднестровья 2000-х годов механизмы удержания власти: с одной стороны, «зачистка» политического поля, подавление любого инакомыслия (в худших «старорежимных» традициях) и запугивание электората внешней угрозой, с другой – раздача «пайков» этому самому электорату. Отсюда цензура в СМИ, ДДОС-атаки в интернете, «уголовное» преследование инакомыслящих, разговоры о «гибридной войне». Отсюда же и «интеллектуально освещенная недвижимость», ремонты в центре Тирасполя и Рыбницы – это такие, своеобразные «пайки» нового уровня.

      Но промышленность не выдержала роста тарифов на энергоносители и бюджетообразующие гиганты «забуксовали».

     Попытка выровнять ситуацию за счет роста налогов и цен на «госуслуги», а также сокращение занятости в промышленности привели к падению спроса на внутреннем рынке, с соответствующим «схлопыванием» экономики и генерируемых ею налогов. Т.о к 2014 году ситуация усугубилась, не был удержан даже тот уровень экономики, который был достигнут при «старом режиме». «Подкачала» и ситуация по периметру государства (программные подходы наших «заклятых партнеров» дали свои плоды).

      В этой ситуации государственно ориентированные решения состоят в остановке механизмов «монетизации» власти, пересмотра государственных расходов (т.е. остановку «ремонта фасадов» и направление этих средств на выплату заработных плат и пенсий). Но политтехнологи вертикали понимают, что эти действия уже не дадут соответствующей электоральной поддержки, более того они могут привести к потере поддержки «свиты» новой власти (являющейся соучастником процесса «монетизации» власти).

       "Вертикаль" понимает, что при созданных ею условиях новых рабочих мест в обозримой перспективе не будет, роста налогов – не будет, возврата «гастарбайтеров» - не будет, порядка и еще многого из того, за что с удовольствием голосуют избиратели – не будет. При этом «фасадная деятельность» запущена. Её остановка на полпути приведет к тому, что в «час Н» избирателю совсем нечего будет предъявить в качестве пятилетнего результата «триумфа порядка».

       Именно поэтому «фасадная машина» отработает до конца, невзирая на невыплаты песий и зарплат. Поэтому не будет никакого диалога с обществом на эту тему, т.к. сразу будет озвучено общественное недовольство по поводу несвоевременности подобных трат.

Просмотров: 1024 | Добавил: Basil-C | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz