Воскресенье, 24.09.2017, 11:37
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Василатий Олег Валерьевич

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 193
Главная » 2015 » Июль » 7 » Мы это сделали...
19:20
Мы это сделали...

Олег Василатий: «Турники и брусья – отличная альтернатива пивному бару и телевизору»

ответы на вопросы пресс-службы РПП "Обновление"

 

В Приднестровье набирает популярность спортивное движение street workout (по-русски - воркаут) – «уличные тренировки». Это упражнения с весом собственного тела, и их особенность в том, что для занятий не требуется ни денег, ни особой экипировки – нужен только турник и желание идти к цели. Сегодня в республике есть уже четыре специализированные площадки. О том, как воркаут пришел в Приднестровье, пресс-службе «Обновления» рассказал депутат Верховного Совета Олег Василатий.

Все началось с «Селигера»

Летом 2013 года приднестровская делегация, в которую вошли представители разных общественных организаций, побывала на всероссийском молодежном форуме «Селигер». Там впервые был проведен день Приднестровья, а парламентарий Олег Василатий выступил с лекцией.

«На берегу озера Селигер я впервые увидел площадку для занятий воркаутом, и это меня всерьез заинтересовало, - говорит депутат. – Потом выяснил, что наши приднестровские ребята уже знакомы с основателем украинского движения Street-workout Денисом Мининым. Посмотрев, какие чудеса можно делать на брусьях и турниках, мы поняли, это нам интересно, что это нам нужно. И вот спустя некоторое время в Приднестровье приехал Денис с чертежами для площадки». (по ссылке как это было)

Первую площадку построили летом 2014 года с помощью Республиканской партии «Обновление». Место для занятий оборудовали в Тирасполе, во дворах жилых домов по улице Ларионова.

«Эта первая площадка дала толчок дальнейшей работе. Во-первых, научились строить, во-вторых, показали, что все это возможно, что это может работать. Кроме тираспольчан, сюда начали приезжать заниматься ребята из Бендер, Григориополя. Вторая площадка, которую помогал строить я, появилась в апреле 2015 года в Чобручах, чуть позже – вБендерах, а буквально в минувшую субботу – и в Григориополе. У нас уже есть четыре площадки, есть база для развития. Все они построены в строгом соответствии со стандартами и параметрами, которые установлены движением Workout», - рассказал Олег Василатий.


Турники и брусья вместо пивбара и телевизора

По словам депутата, новое спортивное движение – это способ занять молодежь, увести ее с улиц.

«И ребята, и взрослые видят, чего можно добиться, просто тренируясь на турниках, узнают методику тренировок, и это затягивает. Была задача сделать так, чтобы в эту воронку – в хорошем смысле слова – затянуть как можно людей, показать, что есть альтернатива пивбару и тому же телевизору. Площадки никогда не пустуют, они уже стали центром притяжения, особенно бендерская, где собираются представители молодежных самобытных субкультур», - говорит парламентарий.

Именно такие цели преследовал лидер украинского движения Workout, уроженец Днепропетровска Денис Минин.

«Я выходил на улицу и видел одну и ту же картину: когда ребята реально просто сидят на лавочках, курят, пьют пиво, играют на игровых автоматах. У меня появилась идея такая – показать им альтернативу употребления алкоголя и наркотиков», - рассказывал он журналистам.

Отыскав контактные данные родоначальников движения в США, Минин организовал первый всеукраинский турнир по «воркауту». Сегодня в Днепропетровске атлеты на турниках ставят мировые рекорды, а движение шагнуло далеко за пределы Украины.


Показательные выступления

В минувшие выходные Минин в очередной раз приехал в Приднестровье, чтобы поучаствовать сразу в нескольких спортивных мероприятиях, пропагандирующих здоровый образ жизни. Денис и его единомышленники – член Всеукраинской организации Street workout Гауранитай Шулика и чемпионка мира по силовому подтягиванию Дарья Чепига – провели мастер-класс на площадке в Чобручах, общегородскую тренировку и семинар в Тирасполе, фестиваль здорового образа жизни в Бендерах, встречу с молодежью на новой площадке в Григориополе.

«Показательные тренировки собрали достаточно большое количество ребят. У каждого была возможность почерпнуть для себя что-то новое, увидеть, на что способен человек, особенно в молодом возрасте. Например, юная Дарья Чепига делает 72 подтягивания. Подтянулись и наши спортсмены, приезжала даже команда из Кишинева. У нас уже есть ребята, которые самостоятельно могут популяризировать это спортивное направление, которые добились ощутимых результатов как спортсмены. В момент открытия площадки в Григориополе наши ребята уже сумели кое-что показать», - поделился впечатлениями депутат.

Он отметил, что гости – интересные собеседники. На семинаре по здоровому образу жизни, который прошел на «Тиротексе», «они рассказали, как можно сразу, не делая ошибок, организовать свою жизнь по-другому».

 

Впереди – новые цели

Олег Василатий говорит, что воркаутом в республике уже охвачено до тысячи человек. Останавливаться на этом инициаторы проекта не собираются. Есть планы по строительству новых подобных объектов и последующей организации общереспубликанских соревнований по воркауту.

«У меня есть мечта – довести количество таких площадок в Приднестровье хотя бы до десяти. Есть меценаты, которые готовы помогать. В Бендерах, например, это депутат местного совета Александр Денгубенко, в Григориополе подключился депутат Верховного Совета Олег Леонтьев. Планируется привлекать и ребят – подвезти, разгрузить, песок раскидать. Если в Приднестровье кто-то еще начнет ставить эти площадки – Бог в помощь», - отметил парламентарий.

Просмотров: 133 | Добавил: Basil-C | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz