Вторник, 16.01.2018, 14:39
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Василатий Олег Валерьевич

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 194
Главная » 2015 » Апрель » 16 » О бюджетной "самообеспечиваемости" районов
21:54
О бюджетной "самообеспечиваемости" районов

      В информационном поле Приднестровья появился новый тезис: сравнивается объем доходов бюджетов, собираемых в том или ином районе, с объемом бюджетных расходов в этом же районе. И делается многозначительный вывод, о том, что району или городу еще нужно работать и работать над сбалансированностью этих показателей, а сейчас пока благодарить «государство» за «поддержку».
Обоснован ли такой подход?

      1. Подоходный и социальный налог платится работодателем, т.е. по месту работы гражданина. Никто не делал анализа числа жителей Слободзейского р-на, г. Бендеры работающих в г. Тирасполе . Следовательно, непонятно, какой объем данных налогов создают сами тираспольчане, а какой – жители близлежащих городов, работающие в Тирасполе.
      2. Основная масса студентов республики учится в г. Тирасполе. Деньги на обучение, на проживание родители из регионов отправляют вслед за своими детьми в Тирасполь. И эти деньги оседают в бюджетных доходах Тираспольской НИ как доля налогов от образовательных услуг, торговли и т.д.
      3. Основные торговые объекты, по крайней мере в южной части республики, расположены в г. Тирасполе. Анализа суммы средств, которые оставляют жители регионов на базарах, оптовых базах, супермаркетах Тирасполя никто не проводил.
      4. Весьма значительную часть доходов бюджета составляют акцизы и таможенные пошлины на импорт. Предприятия, которые обеспечивают основную долю импортных платежей располагаются в столице. Следовательно, платежи на импорт сосредотачиваются в Тирасполе. Однако товары, в стоимость которых включаются данные косвенные налоги, расходятся по всей республике. Какой объем косвенных налогов, учтенных в Тирасполе, платит тот или иной регион, потребляя данные товары никто не считал пока.
     5. Все центральные офисы коммерческих банков располагаются в Тирасполе. Кредиты же расходятся по всей республике. Проценты возвращаются в Тирасполь. Какую сумму налогов от процентов платят в бюджет Тирасполя по факту сельхозпроизводители тоже никто пока не анализировал.
     6. Можно дальше продолжать по тем или иным налогам.

     Кроме налогов есть еще один аспект – «газовые деньги». При сопоставлении доходов и расходов не учитывается тот факт, что значительная часть расходов финансируется из привлеченных источников. Т.е. чистота анализа требует очищения суммы расходов от данных средств. Тогда мы будем точно знать какую часть расходов бюджетников и пенсионеров обеспечивает народ России, а какую государство, посредством перераспределения средств из "центров доходов" в "центры расходов".

     Есть еще интересные вещи, связанные с ценовыми диспропорциями, которые устанавливаются правительством. Самый яркий пример – Дубоссарская ГЭС. Если бы дубоссарцы продавали электроэнергию по рыночной цене, то не факт, что их район оставался бы дотационным.
Дальше продолжать не будем.

     Все, что написано выше, приведено только для того, чтобы показать абсурдность применения «принципа удельных княжеств» при анализе доходов и расходов государства и его регионов. Все мнимые диспропорции, которые обнаружили наши «профессионалы» определяются схемой движения товарных потоков, условиями взимания налогов, особенностями ценовой политики. Все АТЕ республики взаимосвязаны, не будет какого-то значимого объема налогов в Тирасполе без Слободзеи, Бендер, Григориополя, Дубоссар и т.д. Не выживут и регионы без столицы.

     Поэтому такой «финансовый сепаратизм», который нам демонстрируется сегодня, очень вреден для государственности республики. Если кто-то помнит конец 80-х – начало 90-х, то тогда именно с выяснения кто кого «кормит» начиналась политическая свистопляска, которая продолжается до сих по на территории 1/6 суши.

Просмотров: 175 | Добавил: Basil-C | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz